1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. День Пивовара. Из истории лабинской отрасли пивоварения

День Пивовара. Из истории лабинской отрасли пивоварения

Июнь 8, 2024
Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны — ДЕНЬ ПИВОВАРА. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до нашей эры, что делает эту профессию одной из наиболее древних. История российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты. Так, первые упоминания о пиве были найдены в берестяных грамотах во время раскопок Древнего Новгорода. В пищевой промышленности дореволюционной Лабинской заметное место занимало пивоваренное производство. ВИНОКУРЕННОЕ, ПИВОВАРЕННОЕ И ЛИМОНАДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (из "ОЧЕРКИ К ИСТОРИИ СТАНИЦЫ ЛАБИНСКОЙ" В.В. Якубова) Ранний этап развития станичной пищевкусовой промышленности ознаменовался открытием одного из крупнейших в Кубанской области винокуренных заводов. Производство было основано на средства купца Леонидова в 1877 году. Сколько лет просуществовало это предприятие теперь установить трудно, хотя статистика отмечала, что на заводе ежегодно вырабатывалось спирта на 240 тыс. рублей, а в процессе производства было задействовано до 93 рабочих. В качестве исходного сырья винокуренные заводы использовали крахмало- и сахаросодержащие злаки (пшеницу, кукурузу, ячмень, рожь) и методом сбраживания получали спирт. Историю винокоренного предприятия Леонидова восстановить не удалось из-за крайней скудности информации, но точно известно, что начиная с 1890-х годов в станице существовало два близких по характеру производства, занятых выработкой пива, меда, фруктово-ягодных прохладительных напитков, а также искусственно минерализированных вод. ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД "СЛАВИЯ" Бывший Лабинский пивзавод (в настоящее время – акционерное общество «Лабинская линия»), что и теперь находится на улице Международной, имеет своим досоветским предшественником пиво-медоваренный завод «Славия», открытый в 1885 году. В начале ХХ века владелицей предприятия была чешка Анна Осиповна Войтеховская (по другой версии – Войцеховская). В старой России чехи были признанными и авторитетными мастерами пивоварами. Тогда Лабинская, как крупная и перспективная станица попала в поле интересов семьи Войтеховских, искавших поприща для приложения своих профессиональных способностей. В среде, помнивших старину людей не раз отмечалось, что у пивзавода был хозяин, владелец, т.е. мужчина. Каким образом впоследствии предприятие оказалось в руках дамы остается загадкой. Пока устная версия (с владельцем мужчиной) не нашла себе подтверждения в каких-либо документальных источниках. Фирма Анны Осиповны специализировалась в основном на выработке пива и в небольших количествах меда (слабоалкогольного напитка, производившегося на основе меда, воды, ягод или трав). Для приготовления напитков использовалась вода, бивших здесь же под кручей подземных ключей. Пивные гурманы в станице патриотично отмечали, что «вкус, сделанного госпожой Войцеховской пива, нельзя спутать ни с каким другим» (Записано со слов Ковалева Павла Яковлевича). К началу 1910-х годов пивоваренный завод уже был оснащен шестисильным паровым двигателем. По разным сведениям в производстве было занято от 10 до 20 человек. Годовой денежный оборот завода «Славия» в 1909 году был равен 80 000 руб. Устный источник утверждает, что с началом Первой мировой войны владелица, как австрийско-подданная была вынуждена продать завод и вернуться на родину. Успешное дело приобрели совместно купец Сурин и один из братьев Захаровых. «Славию» переименовали в «Южную Баварию», но старая зарекомендовавшая себя технология осталась неизменной. Рядом с производством действовал сад-ресторан, куда из заводских подвалов был проложен трубопровод, и свежайшее пиво поступало прямиком за торговый прилавок, а оттуда - на столики клиентов. К 1914 году на предприятии трудилось 30 рабочих, производя ежегодно 50 000 ведер пива. В начале 20-х годов один из бывших совладельцев, устав противостоять моральному давлению новых властей, передал его местному исполкому и покинул станицу. ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД ДУХАНОВА Пивоваренный завод Викентия Федоровича Духанова был открыт в станице в конце XIX века. Остатки его старинных кирпичных корпусов и сейчас еще можно видеть на территории консервного завода. Фирма специализировалась в большей степени на изготовлении искусственной минеральной воды и прохладительных напитков. Ассортимент фруктовых и ягодных лимонадов, производившихся на специально приготовленной воде с использованием натуральных соков и рафинада был очень разнообразен. В памяти старожилов-лабинцев как воспоминание детства на долгое время сохранился вкус «необыкновенного» минерального «Нарзана», производившегося на заводе, который можно было купить в любом торговом погребе на Красной улице. В 1923 году В.Ф. Духанов (встречаются варианты - Духонь), осознав бесперспективность производства в новых экономических условиях, передал предприятие на договорных началах местному Исполкому, и на базе завода была создана промысловая артель, которая в 1927 годы была перепрофилирована в плодоконсервный завод.